Фото: Пресс-служба Росводресурсов
В Москве подвели итоги 21-го Российского открытого молодежного водного конкурса. География участников охватила 85 регионов России и 8 стран, а из полутора тысяч проектов 2023 года члены жюри выбрали 24 лучших. Гран-при за разработку беспилотного летательного аппарата для исследования водоемов получил Егор Любинин из Калининградской области.
Фото: Пресс-служба Росводресурсов
– В водной отрасли существует огромное пространство для развития инженерных идей, – поделился он. – Я получил всестороннюю поддержку, есть отклики на эту работу, которые говорят о ее актуальности. Много планов на будущее. Я получаю поддержку как в своем регионе, так и на этом конкурсе. Я услышал здесь много других интересных идей. Мы уже установили контакт с участниками, и, вероятно, будет налажено сотрудничество с несколькими проектами.
Егор, заканчивающий 11-й класс, планирует связать свое будущее с инженерным делом.
– Я думаю, что это не единственная моя работа, потому что есть много идей, которые я планирую реализовать в этом направлении управления водными ресурсами, – сказал он.
Фото: Пресс-служба Росводресурсов
Второе гран-при присуждено студентке Санкт-Петербургского горного университета Александре Семеновой, которая представила очень актуальный метод очистки воды с использованием реагентов на основе хвостов (отходов) переработки железной руды.
– Участники конкурса занимаются исследовательскими проектами по серьёзным научным методикам, с получением научно-практического результата, который бы способствовал тому, чтобы там, где они живут, улучшалось состояние воды, становилось меньше проблем с утилизацией мусора, чтобы здоровье населения тоже стало лучше, – рассказала руководитель Водного конкурса Наталья Давыдова. – В этом смысле мы придерживаемся принципа: думай глобально, действуй локально.
В суперфинал конкурса вышли представители 14 регионов России, а также Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Республики Туркменистан, Республики Узбекистан.
– С каждым годом водная повестка становится все более актуальной, – отметила замруководителя Росводресурсов Татьяна Бокова, обращаясь к победителям. – Водные богатства окружают нас, но иногда мы не замечаем той важности, которую каждая капля приобретает уже сейчас. Ваши проекты – именно о том, как важно охранять, защищать, рационально использовать и комплексно управлять водными ресурсами, в том числе и трансграничными.
Победительницей в специальной номинации Росводресурсов стала школьница из Воронежской области Ирина Хлипитко. Она посвятила свою работу особенностям формирования растительного покрова мелководных водоемов Хоперского заповедника. Восьмиклассница намерена продолжить свое исследование водного объекта.
В этом году впервые в истории конкурса был объявлена специальная номинация на приз первой женщины-космонавта, депутата ГосДумы РФ Валентины Терешковой.
– Благодаря участию в проекте, перед каждым из вас открывается множество возможностей для совершенствования и применения своих идей и знаний, – обратилась она к участникам конкурса. – Экологический и технологический эффект от применения новых инновационных разработок в области водных ресурсов – поистине неисчерпаем. Уверена, что Водный конкурс послужит отличной площадкой для профессионального старта. Сегодня пришло ваше время – время молодых, активных и талантливых людей.
Победителем же в специальной номинации стал проект, посвященный водным объектам в бассейне реки Волга – работа Зулейхи Хафизовой из Республики Татарстан по влияние диффузного загрязнения на сток биогенных элементов в реке Ия.
Победителей конкурса в 16 номинациях разной направленности наградили за исследования вопросов управления, рационального использования, охраны и защиты водных ресурсов. Школьники и студенты изучали химический состав воды, определяли степень загрязнения рек и озёр, оценивали современное состояние гидросистем таких водных объектов, как Телецкое и Сакское озёра, Финский залив, озеро Севан, Черное море.
Так Евгений Горин из Республики Молдавия представил проект анализа космических снимков, выявивших динамику береговой эрозии на Черном Море.
– У нас в Молдавии развиты ГИС, но они главным образом развиты для кадастровых вариантов применения, – рассказал он. – По воде мы стали первооткрывателями в этой работе. Впереди у нас более сложные программы и мы будем развивать этот проект. Эта очень нужная в нынешнее время модель. Сейчас очень много снимков, но мало кто их умеет интерпретировать.
Как и многие другие участники конкурса, Евгений собирается связать свою жизнь с управлением водными ресурсами. По его словам, вероятнее всего он будет поступать в один из профильных российских университетов.
А вот победитель в номинации «Лучший инновационный проект» Яран Худайбердиев из Туркменистана планирует заняться активным внедрением собственной технологической разработки у себя в стране. Сконструированная им «эко-раковина» предполагает разделение бытовой воды с помощью механического рычага и сортировщика: вода с химическими веществами (моющими средствами, например) отправляется в канализацию, другая (без химии) используется вторично для других хозяйственных целей.
– К сожалению современная канализационная система не позволяет правильно использовать водные ресурсы, – отметил Яран. – Путем решения данной проблемы, я считаю, является внедрение моего изобретения. У моего проекта есть огромный потенциал быть внедренным в быту.
Отметим, что Российский водный конкурс проходит с 2003 года при поддержке Минприроды России и Росводресурсов, а организатором выступает АНО «Институт консалтинга экологических проектов». Сам же конкурс входит в «Перечень мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных способностей, интереса к научно-исследовательской деятельности, а также на пропаганду научных знаний» Министерства просвещения РФ, также признан лучшим образовательным проектом по продвижению идей рационального водопользования в стране.